上牧製作所日誌

たまにつれづれ

メモだぜ

竜田揚げ 20/6/12
☆マグロ(冷凍/期限20.2.12)
切り身を醤油とコショウのタレに漬け込み,片栗粉の衣をつけて1~2分程度揚げる.
タレは30秒漬ければ問題無し.しっかり味がついてそれなりに食える.
☆鶏肉(冷蔵/期限20.6.7)
マグロと同じ手順で作成.
既に半分腐った状態であり揚げても臭いが残り,
また30秒では漬け込みが足りなかったため,おいしくなかった.
追い醤油とマヨをぶちまけて"処分".
おそらく新鮮なものを一晩漬け込むとかなりおいしいはず.
また期限の過ぎた鶏肉は火を通しても危険なため注意.
賞味後24時間経過するが,今の所体調に変化無し.
真似しないでね.